IP Comunicación. Imagen y prensa http://ipcomunicacion.com IP Comunicación Tue, 20 Feb 2018 09:12:08 +0000 es-ES hourly 1 Fons internacionals d’inversió busquen finançar empreses especialitzades en metodologia BIM http://ipcomunicacion.com/blog/fons-internacionals-dinversio-busquen-financar-empreses-especialitzades-en-metodologia-bim/ http://ipcomunicacion.com/blog/fons-internacionals-dinversio-busquen-financar-empreses-especialitzades-en-metodologia-bim/#comments Tue, 20 Feb 2018 09:12:08 +0000 http://ipcomunicacion.com/?p=4273 La implementació de la metodologia BIM en el sector de l’edificació està obrint un nou camp de negoci en forma d’start ups i fons d’inversió especialitzats en el finançament d’empreses focalitzades en aquesta matèria, segons va informar el director de continguts de l’European BIM Summit, Ignasi Pérez Arnal, en el decurs de la presentació d’aquest certamen, que va tenir lloc al Roca Barcelona Gallery.

La cimera entorn la tecnologia BIM, que enguany arribarà a la seva quarta edició i que se celebrarà el 8 i 9 de març a l’Auditori AXA de l’Illa Diagonal, està organitzada pel Col·legi d’Aparelladors de Barcelona (CAATEEB), conjuntament amb BIM Academy i BuildingSMART Spain, i compta amb Roca com a principal patrocinador. L’empresa multinacional dedicada a l’espai de bany, és una de les precursores a nivell mundial en l’ús d’aquesta tecnologia i en la digitalització dels seus productes per incloure’ls al catàleg BIM.

El BIM és una metodologia basada en la digitalització de l’edificació que facilita la seva industrialització i permet fer un millor seguiment de la vida d’una construcció, des de l’elaboració del projecte fins la seva construcció, manteniment i eventual enderroc. El president del CAATEB, Jordi Gosalves, va destacar en la presentació el fet que “l’European BIM Summit s’hagi convertit en un dels referents mundials d’aquest nova tecnologia de l’edificació en només quatre anys” i va assenyalar com a objectiu “mantenir aquest lideratge”.

El secretari de Building SMART Spain, Sergio Muñoz, va apuntar per la seva banda la incorporació com a honor advisor de Patrick McLeamy, president de Building Smart a nivell mundial. Per a Muñoz, un dels secrets de l’European BIM Summit ha estat “ser capaç de deixar els seus propis llegats, com va ser en el seu moment el Manifest BIM o, en la darrera edició, la creació de l’Observatori Europeu d’aquesta especialitat”.

Els dos dies de certamen presenten objectius diferents. La primera jornada es dedicarà a les aplicacions que es duen a terme avui a tot Europa i a la resta del món sota el títol BIM Present. Es presentaran els darrers avenços i l’impacte d’aquest nou mètode de treball basat en la gestió de la informació i de les dades generades durant el cicle de vida d’un edifici, des del seu projecte fins el manteniment i rehabilitació posterior. Un sistema que ha esdevingut indispensable per seguir un procés de disseny, constructiu i operatiu controlat i orientat a la millora de la qualitat, eficiència i eficàcia tant en els edificis com a les infraestructures.

El segon dia, té com a lema BIM Future. Es dedicarà a presentar ponències d’experts destacats i pioners del BIM. Es donaran a conèixer iniciatives internacionals que han esdevingut fenòmens econòmics pels serveis i productes que ofereixen en el sector de l’edificació nascuts gràcies a la metodologia BIM. Per tancar el programa es presentarà l’evolució robòtica que ja s’aplica a través de l’ús de les dades digitals aportades pels projectes. El director de continguts de l’European BIM Summit, Ignasi Pérez Arnal, va posar com a exemple la comercialització de cascos que incorporen tota la informació d’un determinat projecte, les dades del qual es poden anar visualitzant a través de les lents, “no parlem, per tant, de tecnologies que es puguin implementar en el futur, si no que ja hi són aquí i ara”.

A fi d’afavorir la relació i el networking entre els assistents, els inscrits al congrés es podran descarregar una aplicació mòbil des de la qual es podran posar en contacte amb altres assistents, o fer preguntes als ponents. També està prevista l’assistència d’una delegació comercial austríaca interessada en contactar amb empreses BIM.

La cimera compta amb un seguit d’actes paral·lels i oberts al públic. El mateix dia de la presentació, el 13 de febrer va tenir lloc al Roca Barcelona Gallery l’EBSDay, una taula rodona amb el títol “Visió 360 en l’aplicació de BIM i LEAN”. La conferència va tractar com s’han implementat les metodologies BIM i LEAN en els seus processos diaris, des de la visió dels tècnics que intervenen en el procés, fins el paper de les empreses promotores i constructores.

El dia abans de la cimera, se celebraran a la seu del Col·legi d’Aparelladors de Barcelona dues jornades complementàries a l’EBS18. El 7 de març tindrà lloc el BIM Experience, de caire divulgatiu i orientat a empreses que acaben d’incorporar-se al BIM, i que funcionarà a modus de fira per generar oportunitats comercials i tècniques.

El mateix dia se celebrarà el  BIM 4 Students, una sessió específica dirigida als futurs actors de la construcció: els estudiants de formació professional i universitaris que conformaran el gruix de professionals del sector. Se’ls presentarà de la mà dels seus propis artífexs i d’una manera molt didàctica què és el BIM, com els afectarà en el nostre país i de quina manera impulsa cap a una nova indústria de la construcció. Ignasi Pérez Arnal destaca que “el fet de l’impacte del BIM al conjunt de l’economia i noves formes de negoci fa que s’hagi obert a estudiants d’economia i de dret”.

L’endemà del BIM Summit tindrà lloc, també al Col·legi d’Aparelladors, ARKTEK. Un taller de creació de vídeojocs aplicats a l’arquitectura i la construcció, pensat per a arquitectes tècnics, programadors i artistes digitals. Arnal assegura que “aquests tallers estan tenint un èxit extraordinari en tots els països germànics. El BIMGame es basa en el concepte de com aprendre BIM mentre es juga”. Aquest workshop l’organitzen conjuntament el CAATEEB i l’Escola de Noves Tecnologies Interactives (ENTI), amb la col·laboració de La Salle, CIAT, UPC i les universitats de Girona i Lleida.

Tota la informació sobre l’European BIM Summit a:

 http://europeanbimsummit.com/ca/

]]>
http://ipcomunicacion.com/blog/fons-internacionals-dinversio-busquen-financar-empreses-especialitzades-en-metodologia-bim/feed/ 0
F. Iniciativas llama a aprovechar la deducción por I+D+i en País Vasco http://ipcomunicacion.com/blog/f-iniciativas-llama-a-aprovechar-la-deduccion-por-idi-en-pais-vasco/ http://ipcomunicacion.com/blog/f-iniciativas-llama-a-aprovechar-la-deduccion-por-idi-en-pais-vasco/#comments Thu, 15 Feb 2018 16:26:35 +0000 http://ipcomunicacion.com/?p=4268 Recoger el máximo de crédito fiscal en I+D+i de 2017” y “no dejar nada sin aplicar, puesto que a partir de 2018 vienen las limitaciones de las deducciones”. Esta es la principal recomendación a las empresas del País Vasco por parte de Joaquín Medrano, director de la Zona Norte de F. Iniciativas, en un reportaje publicado por ‘El Economista País Vasco’ en su edición de febrero de 2018.

Bajo el título ‘Exprimir al máximo la deducción de I+D+i de 2017’, en la información firmada por la periodista Carmen Larrakoetxea se analiza cómo sacar el máximo rendimiento a las deducciones por I+D+i bajo la normativa de 2017, ante el alza del tipo fiscal previsto para las medianas y grandes empresas en 2018.

En un contexto de reforma fiscal del Impuesto sobre Sociedades en las tres Juntas Generales vascas, Medrano defiende que, además de la deducción básica, “hay otros mecanismos que ayudan a financiar la I+D+i”. Y cita las bonificaciones por personal investigador, la compra-venta de créditos fiscales y las ayudas a la inversión en I+D+i.

El representante de la consultora especializada en el asesoramiento a empresas en la gestión de la financiación de la I+D+i afirma que “Euskadi es una de las mejores zonas de Europa donde mejor se puede financiar la investigación e innovación”, pero niega que las empresas vascas inviertan en I+D+i para obtener ayudas públicas, subvenciones o deducciones fiscales: “las empresas primero gastan en I+D+i y luego piden la ayuda”, precisa. Y concluye que la principal motivación de tal inversión es ganar en competitividad.

]]>
http://ipcomunicacion.com/blog/f-iniciativas-llama-a-aprovechar-la-deduccion-por-idi-en-pais-vasco/feed/ 0
La recaudación en España por el Impuesto sobre Sociedades se reduce un 43,18% en 2007-2017 (Agencia Tributaria) http://ipcomunicacion.com/blog/la-recaudacion-en-espana-por-el-impuesto-sobre-sociedades-se-reduce-un-4318-en-2007-2017-agencia-tributaria/ http://ipcomunicacion.com/blog/la-recaudacion-en-espana-por-el-impuesto-sobre-sociedades-se-reduce-un-4318-en-2007-2017-agencia-tributaria/#comments Thu, 15 Feb 2018 11:28:26 +0000 http://ipcomunicacion.com/?p=4260 Foto 1_Jornada Bové Montero y Asociados

La recaudación en España en concepto de Impuesto sobre Sociedades (IS) se ha reducido un 43,18% en el periodo 2007-2017, desde los 44.000 millones de euros iniciales a los 25.000 millones de euros del año pasado. Así lo ha manifestado el inspector de Hacienda del Estado José Antonio López-Santacruz en su intervención en la Jornada Actualidad fiscal, desde la perspectiva de la Administración Tributaria’, organizada por la firma de servicios profesionales Bové Montero y Asociados y la Cámara de Comercio Francesa de Barcelona.

El representante de la Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT) ha atribuido esta evolución, además de a los efectos de la crisis económica, al hecho de que se ha reducido la tributación del IS a una territorialización -por cuanto, según sus palabras, “se ha extendido la aplicación de la exención a las rentas empresariales que entidades residentes en territorio español obtienen en el extranjero”-, y también por la existencia de esquemas de planificación fiscal internacional que López-Santacruz ha tildado de “agresivas e inaceptables” en el actual marco de déficit recaudatorio de los Estados.

El inspector de Hacienda ha puesto en valor en este punto que “algunos organismos internacionales propongan medidas antielusión” y ha citado, a modo de ejemplo, el proyecto BEPS de la OCDE y la Directiva 1164/2016 de la Unión Europea (UE).

La jornada, celebrada en la sede barcelonesa del Col·legi d’Economistes de Catalunya, ha contado con la presencia de 80 de directivos financieros de empresas nacionales e internacionales y con representantes del Cuerpo Consular de Barcelona.

Proyecto de directiva de base imponible común en el IS

José Antonio López-Santacruz ha argumentado que “el reproche a la elusión fiscal en el seno de la Unión Europea ha llevado a la necesidad de avanzar en la armonización del Impuesto sobre Sociedades” en la UE. Y ha indicado que la Comisión Europea está impulsando un proyecto de directiva de base imponible común en el Impuesto sobre Sociedades con una doble finalidad: “consolidar el mercado único y evitar la elusión fiscal”, ha aseverado.

Incentivos fiscales y estabilidad

En su intervención en la Jornada Actualidad fiscal, desde la perspectiva de la Administración Tributaria’, el presidente de la firma de servicios profesionales Bové Montero y Asociados, José María Bové, ha defendido el “extraordinario capital humano local” como factor de captación de inversiones extranjeras en España y ha abogado por los incentivos fiscales como “instrumentos válidos” de apoyo a la actividad empresarial.

Por su parte, el director de la Cámara de Comercio Francesa en Barcelona, Philippe Saman, ha reclamado que “llegue cuanto antes la necesaria estabilidad en nuestro entorno”. “Una estabilidad”, ha precisado, que “nuestros empresarios valoran”.

En la jornada también han intervenido la socia de Bové Montero y Asociados Belén Fernández Ulloa, así como el responsable del Departamento Laboral de Bové Montero y Asociados, José Luis Gómez.

 

 

]]>
http://ipcomunicacion.com/blog/la-recaudacion-en-espana-por-el-impuesto-sobre-sociedades-se-reduce-un-4318-en-2007-2017-agencia-tributaria/feed/ 0
Palma de Mallorca es la ciudad española donde la inversión inmobiliaria es más rentable http://ipcomunicacion.com/blog/palma-de-mallorca-es-la-ciudad-espanola-donde-la-inversion-inmobiliaria-es-mas-rentable/ http://ipcomunicacion.com/blog/palma-de-mallorca-es-la-ciudad-espanola-donde-la-inversion-inmobiliaria-es-mas-rentable/#comments Thu, 15 Feb 2018 09:12:19 +0000 http://ipcomunicacion.com/?p=4257 Palma de Mallorca es la ciudad española donde la inversión inmobiliaria resulta más productiva, con un crecimiento de precios del 16% en el último trimestre de 2017 respecto al mismo período de 2016. Esta ciudad y Málaga están tomado el relevo de Madrid y Barcelona en cuanto a rentabilidad, según se deprende de un estudio elaborado por Coldwell Banker España & Andorra.

El estudio compara la evolución de los precios en Barcelona, Madrid, Palma de Mallorca, Málaga y Valencia. Es en esta última ciudad donde el incremento de los precios ha sido menor, con un aumento interanual del 2’8%. En Barcelona los precios bajaron ligeramente en el tercer y cuarto trimestre de 2017 a causa, según el CEO de Coldwell Banker François Carriere, de la situación política. Carriere recuerda que “en el último trimestre de 2017 las empresas inmobiliarias sufrieron en Barcelona un decrecimiento dramático de sus peticiones tanto en lo referente a clientes nacionales pero también internacionales. En algunos casos esta baja alcanzó el 80% e incluso algunos contratos llegaron a romperse, puesto que los compradores preferían perder las arras a exponerse a la incertidumbre”.

Sin embargo Carriere destaca las buenas perspectivas con las que ha arrancado el año en la capital catalana ya que a su parecer, “los mercados han descartado la independencia y  las previsiones son de que os precios seguirán subiendo a lo largo de 2018 a un ritmo similar al de los meses previos a los meses de septiembre y octubre de 2017, siempre y cuando la dinámica política siga tendiendo a la normalización”.

A nivel nacional se ha generado una tendencia en el aumento del tiempo de ventas. La única excepción es Madrid. El encarecimiento de los precios sería la razón principal de esta tendencia.

En lo que se refiere al alquiler,  Málaga es la ciudad que mostró mejor rentabilidad, presentando un alza de entre el 5,7 y el 6,7% interanual. Por parte de Madrid se registraron resultados  interanuales estables.

]]>
http://ipcomunicacion.com/blog/palma-de-mallorca-es-la-ciudad-espanola-donde-la-inversion-inmobiliaria-es-mas-rentable/feed/ 0
“Aviso a propietarios: 2018 nos trae ‘catastrazo’”, artículo de Francisco Javier Machado Guzmán http://ipcomunicacion.com/blog/aviso-a-propietarios-2018-nos-trae-catastrazo-articulo-de-francisco-javier-machado-guzman/ http://ipcomunicacion.com/blog/aviso-a-propietarios-2018-nos-trae-catastrazo-articulo-de-francisco-javier-machado-guzman/#comments Wed, 07 Feb 2018 10:10:24 +0000 http://ipcomunicacion.com/?p=4252 Francisco Javier Machado Guzmán, del Departamento Jurídico de Grupo 63, publica un artículo de opinión en la revista ‘Inmobiliaria’ de ‘El Economista’ en el que analiza los efectos que tendrá para los contribuyentes la entrada en vigor, con efectos desde 1 de enero de 2018, de los coeficientes de actualización del valor catastral.

Catastrazo en tiempo de descuento. Valga aquí el símil deportivo ante la aprobación, el día 29 de diciembre de 2017 y en el último Consejo de Ministros del año, del Real Decreto-ley 20/2017, de 29 de diciembre, por el que se prorrogan y aprueban diversas medidas tributarias y otras medidas urgentes en materia social (BOE núm. 317, de 30 de diciembre de 2017). Se trata de un recurso legislativo extraordinario del que goza el Ejecutivo -a falta de la aprobación de los Presupuestos Generales del Estado (PGE)- con vistas, entre otras medidas, a que los coeficientes de actualización del valor catastral entren en vigor para el 1 de enero de 2018, fecha general de devengo de los impuestos periódicos.

Entre la avalancha de medidas tributarias que se incorporan, desarrollan y/o prorrogan para el nuevo ejercicio en dicho real decreto (RDL), hay que destacar la aprobación de los coeficientes de actualización del valor catastral. Éstos permitirán, en la mayoría de los casos y entre otros tributos, subir el Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI) en un total de 1.296 municipios españoles, es decir, los recogidos en la Orden HFP/885/2017, de 19 de septiembre, por la que se establece la relación de municipios a los que resultarán de aplicación los coeficientes de actualización de los valores catastrales que establezca la Ley de Presupuestos Generales del Estado para el año 2018 (BOE núm. 228, de 21 de septiembre de 2017). Por población e importancia, sobresalen, entre otros, Valencia, Lérida, Granollers, Huesca, Teruel, Logroño, Badajoz, Granada, Marbella, Dos Hermanas, San Fernando, Cádiz o Huelva. Por número de municipios afectados, las comunidades autónomas de Castilla y León, La Rioja, Aragón, Cataluña y la Comunidad Valenciana se llevan la palma.

El procedimiento de actualización catastral (con los efectos pertinentes en materia de pago de IBI) es sencillo. En primer lugar, los ayuntamientos solicitan a la Dirección General del Catastro (DGC) la aplicación de los coeficientes de actualización. En segundo lugar, este órgano verifica que cumplen con los requisitos previstos en el artículo 32.2 del texto refundido de la Ley del Catastro Inmobiliario (TRLCI); esto es, que hayan transcurrido al menos cinco años desde la entrada en vigor de los valores catastrales resultantes de la última valoración, que existan diferencias sustanciales entre los valores de mercado y los que sirvieron de base para determinar dichos valores catastrales y que se efectúe la solicitud antes del 31 de mayo de 2018. En tercer lugar, si reúnen los requisitos anteriormente descritos, los municipios son incluidos en la orden ministerial referida. Por último, el Gobierno de España aprueba los coeficientes de actualización para dichos municipios mediante los PGE, o, como en este caso, a través del instrumento del RDL.

A pesar de lo destacable de su recaudación, no es el IBI el único impuesto al que afecta esta medida. A modo enunciativo, también nos toparemos con las correspondientes repercusiones fiscales en el Impuesto sobre el Incremento del Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana (IIVTNU) -más conocido como plusvalía municipal-, en el Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados (ITPyAJD), en el Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones (ISD) o en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF) respecto a las imputaciones de rentas inmobiliarias.

La actualización de estos valores catastrales no es una medida perjudicial en sí misma; de hecho, en algunos municipios, esta actualización será a la baja, pero, en aquellos otros en los que el valor catastral no se ha revisado desde hace décadas, los aumentos serán mucho más acusados, toda vez que los diferentes coeficientes van en función del año de entrada en vigor de los valores catastrales resultantes de un procedimiento de valoración colectiva. En este sentido, el año 2004 se configura como el punto de inflexión entre las bajadas y subidas catastrales: procedimientos de valoración colectiva en vigor anteriores a dicha fecha implican subidas; y posteriores, bajadas.

Sin embargo, en referencia al IBI, al tratarse de un tributo local, la última palabra la tienen los ayuntamientos, en aplicación de sus competencias en cuanto a la determinación de los tipos de gravamen aplicables. Así, se pueden añadir ciertas variaciones que podrían, según se estipule, incrementar, aún más, esta subida, aunque siempre dentro de los límites legales.

Como suele ser habitual, la peor parte se la llevarán las empresas con elevados patrimonios, especialmente las propietarias de grandes inmuebles industriales, centros comerciales, hoteles y edificios de oficinas, entre otros. Ello es así porque además de estas subidas generales, pueden ver cómo a aquellos inmuebles con mayores valores catastrales se les imponen unos tipos impositivos diferenciados que suelen rondar el duplo del general, una medida a la que cada vez se están sumando más ayuntamientos con el fin de incrementar la recaudación por este concepto, más si tenemos en cuenta los recientes pronunciamientos en torno al IIVTNU. En el cómputo global, estas circunstancias pueden suponer elevados incrementos en la carga impositiva de estos contribuyentes.

De forma adicional, y no siendo todavía Catastro una maquinaria perfecta, se pueden apreciar muchos errores técnicos o de interpretación en la determinación del valor catastral (se calcula que en torno a un 80% de los inmuebles de nuestro país tienen algún tipo de error en alguno de los parámetros que componen su valoración catastral, tales como usos, tipologías, valores de repercusión o categorías constructivas, entre otros). Estos errores pueden ocasionar que se pague desde un 20 a un 30% más de lo que se debería con una valoración catastral ajustada a la realidad.

Es por esta razón que aconsejamos que los contribuyentes afectados por esta medida tengan en cuenta sus implicaciones fiscales, comprueben su correcta aplicación y planifiquen su ejercicio económico en consecuencia, sin olvidar la necesidad de fijar las previsiones de aumento que estos impuestos pueden suponer en sus cuentas y evitar, de este modo, gastos inesperados.

]]>
http://ipcomunicacion.com/blog/aviso-a-propietarios-2018-nos-trae-catastrazo-articulo-de-francisco-javier-machado-guzman/feed/ 0
“Buenos propósitos contables”, artículo de Gemma Piñero http://ipcomunicacion.com/blog/buenos-propositos-contables-articulo-de-gemma-pinero/ http://ipcomunicacion.com/blog/buenos-propositos-contables-articulo-de-gemma-pinero/#comments Mon, 05 Feb 2018 11:00:04 +0000 http://ipcomunicacion.com/?p=4248 Gemma PiñeroLa directora del Departamento Contable Financiero de Bové Montero y Asociados, Gemma Piñero, publica un artículo de opinión en ‘Expansión’ en el que reflexiona sobre los criterios a tener en cuenta ante la eventual decisión de externalizar los servicios contables y fiscales de un negocio.

Dos décadas de experiencia laboral en materia de cierres de ejercicio empresariales permiten afrontar distintas situaciones como consultor y representan un esfuerzo constante con el objetivo de ayudar al máximo al cliente e innovar y adaptarse al mismo tiempo a los cambios, a veces vertiginosos, de la profesión.

De entre las características más importantes de un consultor contable y fiscal destacaría la fiabilidad, la actualización de conocimientos, la proactividad, la flexibilidad y la capacidad de revisión y anticipación ante cualquier situación de la empresa cliente, ya sea una start-up con necesidades específicas de apoyo, una empresa tradicional que requiera evolucionar o bien un grupo internacional sometido a la exigencia de disponer de información rápida, veraz y en el formato y tiempo establecidos.

De todas las experiencias, la más difícil para el consultor y la más amarga para el cliente es la del cambio de asesor por falta de las cualidades reseñadas. A veces no es suficientemente valorado el trabajo de contabilidad bien hecho y, con ello, el cumplimiento correcto de las obligaciones tributarias.

En mis años en la profesión me he topado con estados financieros en un estado, valga la redundancia, lamentable: meses e incluso años de tarea mecánica, sin una revisión concienzuda de la realidad que intentan explicar los balances, sin proactividad y sin el necesario tiempo dedicado al control y clarificación, llevan al caos y a los lamentos. Un momento que los consultores vivimos con sentimientos encontrados: esfuerzo y entusiasmo para desentrañar, como si un puzle fuera, la realidad oculta tras las cuentas por reconciliar; y angustia por el apremio del tiempo y por la desazón del cliente que sufre por igual desinformación e inmovilismo al no poder usar información fiable para sus presupuestos o incluso para el cobro de sus deudas, sin olvidar las eventuales sanciones fiscales por incumplimiento en plazo y forma o por declaraciones erróneas en su contenido.

Al hilo de lo expuesto, y ante la tesitura de plantearse como opción (o quizá, como buen propósito ahora que iniciamos un nuevo año, un nuevo curso…) el outsourcing para el desarrollo de la contabilidad y las obligaciones financieras de un negocio, cabe poner énfasis en que deben ser la calidad, la buena reputación, la experiencia acumulada de años y las historias de éxito de los clientes del profesional a contratar, los factores que deben hacer inclinar la balanza de la decisión.

]]>
http://ipcomunicacion.com/blog/buenos-propositos-contables-articulo-de-gemma-pinero/feed/ 0
Industrializar la edificación. Artículo de Jordi Gosalves publicado en Expansión. http://ipcomunicacion.com/blog/industrializar-la-edificacion-articulo-de-jordi-gosalves-publicado-en-expansion/ http://ipcomunicacion.com/blog/industrializar-la-edificacion-articulo-de-jordi-gosalves-publicado-en-expansion/#comments Fri, 02 Feb 2018 09:39:12 +0000 http://ipcomunicacion.com/?p=4246 El presidente del Col·legi d’Aparelladors de Barcelona (CAATEEB), Jordi Gosalves, ha publicado un artículo en el diario Expansión en el cual defiende la necesidad de aplicar nuevas metodologías constructivas para industrializar el sector de la construcción e incrementar su competitividad. El llamado Lean Construction puede ser un buen ejemplo.

Uno de los principales retos de la edificación es cómo “industrializarse” con métodos eficaces de gestión que nos permitan incrementar su competitividad y resistir de la mejor manera posible las oscilaciones del mercado. Hablamos de un sector con características muy especiales, que si bien en los últimos años ha adoptado importantes innovaciones tecnológicas, continúa anclado en unos sistemas de gestión muy similares a los de hace un siglo.

El Lean Construction emerge con fuerza como una posible solución. Nos referimos a la aplicación en nuestro sector de un sistema de negocio que no es nuevo, que ya fue desarrollado por la compañía japonesa Toyota en los años 50 con el objetivo de organizar y gestionar el desarrollo de sus productos, las operaciones y las relaciones con clientes y proveedores, de forma que requiera un menor esfuerzo humano, menos espacio, menos capital y menos tiempo para fabricar un producto sin defectos y adecuado a los deseos del cliente.

Lean Construction, o “construcción sin pérdidas”, supone la aplicación en el mundo de la construcción de este principio industrial a lo largo de todo el ciclo de vida de un proyecto constructivo, desde su concepción hasta su construcción y puesta en servicio.

La edificación es la única industria que construye un prototipo sin ensayarlo para prever dificultades. Las nuevas metodologías de trabajo como el BIM facilitan esta transformación, al permitir construir modelos virtuales que se analizan colaborativamente. Ello permitirá estudiar la viabilidad de un determinado proyecto, de forma que en el momento de iniciar su ejecución se disponga de las soluciones a los problemas que puedan aparecer y se pueda trabajar de forma fluida y continuada, sin pérdidas de tiempo.

Pero no se trata sólo del uso de nuevos métodos y tecnologías. Nos enfrentamos a una transformación que afecta a la propia cultura de las empresas. El Lean representa un cambio social que deberán afrontar las firmas que no quieran poner en peligro su supervivencia, que pasa por transformar la manera en que trabajamos, compramos y vendemos, en base a una nueva forma de organización interna, de la relación con nuestros clientes y proveedores, en la transparencia y en un nuevo liderazgo más basado en el coaching que en la cadena de mando. Estos elementos se traducirán en una mejor gestión del riesgo, optimización de los beneficios, reducción de los plazos de entrega y, finalmente, en un incremento en la calidad de la construcción.

]]>
http://ipcomunicacion.com/blog/industrializar-la-edificacion-articulo-de-jordi-gosalves-publicado-en-expansion/feed/ 0
El Col·legi d’Aparelladors de Barcelona ha rebut 1.500 peticions per inspeccionar edificis en els darrers quatre mesos http://ipcomunicacion.com/blog/el-col%c2%b7legi-daparelladors-de-barcelona-ha-rebut-1-500-peticions-per-inspeccionar-edificis-en-els-darrers-quatre-mesos/ http://ipcomunicacion.com/blog/el-col%c2%b7legi-daparelladors-de-barcelona-ha-rebut-1-500-peticions-per-inspeccionar-edificis-en-els-darrers-quatre-mesos/#comments Wed, 31 Jan 2018 09:08:36 +0000 http://ipcomunicacion.com/?p=4241 El Col·legi d’Aparelladors de Barcelona (CAATEEB) ha fet arribar als professionals inscrits a la seva borsa de treball prop de 1.500 peticions per fer la Inspecció Tècnica d‘Edificis (ITE) en els darrers quatre mesos. L’increment coincideix amb la campanya engegada per l’Agència de l’Habitatge de Catalunya (AHC), per recordar l’obligatorietat de passar aquesta revisió als propietaris dels 68.000 edificis que van ser construïts abans de l’any 1960 que encara no ho han fet. Les possibles sancions previstes a la Llei del dret a l’habitatge, poden anar des dels 9.000 fins als 90.000 euros, en el cas que es produeixi algun incident que afecti a béns o persones.

A fi de facilitar aquestes revisions el CAATEEB ha posat en funcionament la pàgina web http://www.tecnicdecapcalera.cat/  on s’informa sobre el manteniment dels edificis i de les ajudes existents per facilitar el seu finançament. La pàgina permet  que els ciutadans puguin fer consultes gratuïtes sobre la Inspecció Tècnica d’Edificis (ITE), patologies en façanes, cobertes i instal·lacions, humitats i esquerdes, millora del confort de la llar i eficiència energètica, instal·lació d’ascensors i millora de l’accessibilitat, certificats i informes, així com assessorament per a la posada en marxa de les obres.

Segons els president del col·legi, Jordi Gosalves “el nou web té com a finalitat reforçar un dels serveis que els aparelladors ofereixen a la societat, com és el de facilitar el correcte funcionament dels edificis en termes de seguretat i de confort pel que fa a les persones que hi viuen, el que afecta directament a qüestions tan sensibles com la salut o l’estalvi energètic”.

Gosalves recorda la llarga trajectòria del Col·legi pel que fa a la promoció d’una cultura del manteniment dels edificis, que es reflecteix en la figura del tècnic de capçalera, que definim com el professional que organitza i gestiona  la conservació de l’edifici, programa les operacions de manteniment preventiu per allargar-ne la seva vida útil,  i planifica les actuacions de rehabilitació i millora que s’hagin de realitzar. “El tècnic de capçalera és com un “metge” que té cura de la salut de l’edifici i que també pot assessorar a la propietat sobre tots aquells temes relacionats amb la conservació de l’edifici”.

La inspecció tècnica dels edificis d’habitatges (ITE) consisteix en una inspecció visual de l’edifici feta per un tècnic competent que té per objecte determinar-ne l’estat en el moment de la inspecció i orientar la propietat en les actuacions a realitzar per complir el deure de conservació i manteniment i que es regula en el DECRET 67/2015, de 5 de maig, per al foment del deure de conservació, manteniment i rehabilitació dels edificis d’habitatges, mitjançant les inspeccions tècniques i el llibre de l’edifici.

]]>
http://ipcomunicacion.com/blog/el-col%c2%b7legi-daparelladors-de-barcelona-ha-rebut-1-500-peticions-per-inspeccionar-edificis-en-els-darrers-quatre-mesos/feed/ 0
Profesionales de la atención primaria piden más tiempo y mayor flexibilidad de sus agendas para mejorar la atención a pacientes complejos en domicilios http://ipcomunicacion.com/blog/profesionales-de-la-atencion-primaria-piden-mas-tiempo-y-mayor-flexibilidad-de-sus-agendas-para-mejorar-la-atencion-a-pacientes-complejos-en-domicilios/ http://ipcomunicacion.com/blog/profesionales-de-la-atencion-primaria-piden-mas-tiempo-y-mayor-flexibilidad-de-sus-agendas-para-mejorar-la-atencion-a-pacientes-complejos-en-domicilios/#comments Fri, 19 Jan 2018 10:55:16 +0000 http://ipcomunicacion.com/?p=4236 Más de 120 profesionales de la Atención Domiciliaria (ATDOM) de la Atención Primaria han analizado cómo mejorar la atención a la complejidad en pacientes visitados a domicilio. Para ello, han trabajando conjuntamente en torno a tres mesas de debate: ¿cómo damos y cómo quisiéramos dar respuesta a la complejidad desde la consulta?, ¿cómo damos y cómo quisiéramos dar respuesta a la complejidad desde el domicilio? Y ¿cómo damos y cómo nos gustaría que el sistema se organizara para responder a la complejidad?.

El objetivo de la Jornada es hacer un documento con las principales aportaciones en cada uno de los ámbitos, y publicó un artículo en una publicación especializada.

Conclusiones

Para el enfermero Paco Cegra, coordinador del Grupo de ATDOM de la CAMFiC y de la tercera edad de la AIFICC, “las reflexiones para cada ámbito tienen fuerza valor porque aportan perspectivas transversales tanto de los médicos, como de las enfermeros como los trabajadores sociales. Todos ellos, profesionales implicados en la atención a pacientes complejos en domicilio “.

Entre las ideas para mejorar la atención a la complejidad desde la consulta, los profesionales pidieron, entre altas, disponer de más tiempo a las consultas, de más formación para identificar mejor los pacientes con criterios de complejidad, mejorar la continuidad asistencial entre niveles y mayor presencia de los trabajadores sociales.

Sobre cómo mejorar la atención a la complejidad desde el domicilio, los profesionales destacaron, que hay que mejorar la planificación vez de hacer los domicilios, pidiendo en este sentido autonomía para gestionar sus agendas, potenciar la especialización de los profesionales sanitarios y de servicios sociales que hacen los domicilios, y adecuar y mejorar las herramientas informáticas para facilitar el trabajo al profesional.

Entorno a cómo damos y cómo nos gustaría que el sistema se organizara, Paco Cegra, nos comenta que las principales conclusiones fueron “que hay que mejorar la ratio de pacientes y profesionales, mejorar la coordinación entre todos los niveles asistenciales, velar por la buena red social territorial, y planificar según los cambios demográficos, la proyección y vivencia de los ciudadanos, entre otras ideas “.

]]>
http://ipcomunicacion.com/blog/profesionales-de-la-atencion-primaria-piden-mas-tiempo-y-mayor-flexibilidad-de-sus-agendas-para-mejorar-la-atencion-a-pacientes-complejos-en-domicilios/feed/ 0
“México: contra el tópico, innovación”, artículo de Martí Torrell http://ipcomunicacion.com/blog/mexico-contra-el-topico-innovacion-articulo-de-marti-torrell/ http://ipcomunicacion.com/blog/mexico-contra-el-topico-innovacion-articulo-de-marti-torrell/#comments Wed, 17 Jan 2018 09:59:21 +0000 http://ipcomunicacion.com/?p=4229 El gerente de Industria y Energía de F. Iniciativas, Martí Torrell, publica un artículo de opinión en ‘El Economista’ en el que analiza el proceso de transformación del modelo productivo de México en los últimos años y cómo ha ido evolucionando en paralelo el esquema de incentivos fiscales y ayudas directas en materia de apoyo a la I+D+i empresarial.

El tópico de las playas, el tequila y el mariachi oculta otros rasgos constitutivos de la idiosincrasia de México, como sin duda lo son el ingenio y la creatividad. No en vano, entre las invenciones mexicanas más destacadas figuran la televisión a color, la píldora anticonceptiva, el concreto translucido o la pintura antigrafiti.

En el plano macroeconómico, esta república federal -con una población estimada en 2015 cercana a 120 millones de personas- es la decimocuarta economía mundial en términos de producto interior bruto (PIB) y la segunda de Latinoamérica. En 2016 su PIB creció un 2,6% y la proyección de incremento para 2017 alcanza el 2,9%.

Aunque México es un mercado con influencia latina a nivel social, presenta un enfoque anglosajón en los negocios. Durante muchos años ha orientado su modelo económico a la inversión, productividad y exportación, con múltiples tratados de libre comercio amparados en los llamados decretos de maquila. No obstante, ante la amenaza de China en un mercado productivo global, las políticas mexicanas están evolucionando hacia nuevos modelos de competitividad basados en el conocimiento, tras constatar sus respectivos Gobiernos la necesidad de invertir en innovación y desarrollo de tecnología como factor estratégico de futuro.

En este contexto cabe situar la evolución de los incentivos a disposición de las empresas para el impulso de estos ámbitos. Hasta el año 2000, los incentivos se orientaban hacia la competitividad y la productividad, en detrimento de los destinados a actividades de I+D+i. La situación se empezó a corregir a partir de 2001 -coincidiendo con el primer sexenio del Partido Acción Nacional al frente de la presidencia de la república-, cuando se estableció el “Programa de Estímulos Fiscales al Gasto en Investigación y Desarrollo de Tecnología de las Empresas Privadas en México”. En 2008 se derogó dicho estímulo fiscal para crear una línea de ayudas directa y en forma de subvención, el “Programa de Estímulos a la Innovación (PEI)”, con la voluntad de generar una vinculación entre la empresa privada y las instituciones académico-científicas del país.

Según indicadores de la OCDE, México invirtió en 2015 un 0,6% de su PIB en I+D, lo que supone una cuarta parte del promedio OCDE (2,4%). Adicionalmente, presenta un patrón invertido en su esquema de financiación de la I+D: es el país con mayor contribución pública al gasto nacional en I+D (un 71%, frente al promedio OCDE del 27%) y, en consecuencia, menor desde el sector privado.

Con el objetivo de alcanzar la meta del 1% del PIB planteado por el Gobierno del país en su Programa Especial de Ciencia, Tecnología e Innovación 2014-2018”, a finales de 2016 se aprobó un decreto de reforma de la Ley de Impuesto sobre la Renta (LISR) que introdujo nuevamente un “Estímulo Fiscal a la Investigación y Desarrollo de Tecnología (EFIDT)”, con efectos para los ejercicios iniciados a partir de 2017. En febrero de 2017 se publicó la reglamentación asociada a efectos de interpretación de ley y procedimiento administrativo a seguir.

El Gobierno y las instituciones mexicanas tienen grandes aspiraciones, a medio plazo, en materia de I+D. Según el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), para 2025 se espera que México supere el umbral del 2% del PIB en I+D, lo que lo posicionaría como uno de los 20 países más desarrollados en ciencia y tecnología. Asimismo, se espera que la economía mexicana sea una de las diez más importantes del mundo.

Conacyt -entidad pública responsable de la promoción de la ciencia y la tecnología- es el organismo clave en materia de I+D. Éste vehicula la mayoría de los instrumentos de apoyo existentes, entre los que destacan las ayudas PEI (con carácter general, subvenciones directas de entre el 25% y el 35% en función de las características de la empresa y del proyecto) y el incentivo fiscal EFIDT (crédito fiscal del 30% sobre el incremento de gasto en investigación y desarrollo tecnológico con respecto al promedio del trienio anterior).

El esquema vigente todavía está algo focalizado al sistema científico y tiene una parte significativa de su presupuesto comprometido con programas de becas a la investigación, aunque desde la patronal mexicana se trabaja con ahínco en la creación de una Agencia de Innovación que, desde la complementariedad con Conacyt, se oriente más a la empresa y a la fiscalidad.

México es un mercado potencialmente interesante para las empresas españolas. Según datos de la Secretaría de Economía mexicana, España es el segundo inversor extranjero en el país (por detrás sólo de EEUU), con una presencia de más de 5.500 empresas españolas -en sectores como banca, energía, infraestructuras, obra civil, telecomunicaciones o turismo- que han comprobado que más allá del tópico hay un entorno muy favorable para su actividad presente y su crecimiento futuro.

]]>
http://ipcomunicacion.com/blog/mexico-contra-el-topico-innovacion-articulo-de-marti-torrell/feed/ 0